Jタウンネットから『カレーに牛肉?豚肉?――日本の「地域差」大研究』発売

2014/08/20

ツイッターでも話題の調査企画が電子書籍に! 
都道府県別アンケートで見る現代日本の地域差
『カレーに牛肉?豚肉?――日本の「地域差」大研究』販売開始

J-CASTニュース(http://www.j-cast.com/)Jタウンネット(http://j-town.net/)などを運営するコンテンツプロバイダー、株式会社ジェイ・キャスト(大森千明社長)は、2014年8月19日に電子書籍『カレーに牛肉?豚肉?――日本の「地域差」大研究』を発行しました。 地域情報サイト「Jタウンネット」の好評連載「Jタウン研究所」の記事をまとめた1冊です。ウェブ上で実施した都道府県別アンケートの結果を基に、食や言葉、県民性など、日本に隠れた様々な「地域差」を分析しました。「冷やし中華にマヨネーズを入れるか」「ヤンキーが多いのは何県?」など、テーマによっては調査結果がツイッターで評判になり、3000回以上リツイートされるなど大きな反響を呼んだものもあります。 「地元で常識と思っていたことが、ニッポンの非常識だった!」――マスコミ関係者にとっては、今まで見逃していた意外なネタを発見し、思いがけないニュースを発掘する格好の資料になるかもしれません。

h1-20140818.jpg

◆あなたの地元は?アンケートで分かるリアルな県民性
カレーに入れる肉の種類は?
「豚汁」は「とんじる」?「ぶたじる」?
「自校」「車校」「自練」って何のこと?
「えらい」「しんどい」「だるい」のどれ使う?
地元では「常識」と思っていたことが、意外にも全国的には「非常識」――ネット時代になっても、まだまだ日本には「ローカル色」がしぶとく残っている。 全国の地元情報をウォッチするJタウンネットの企画「Jタウン研究所」は、そんな日本の地域差をネットアンケートで分析し、「食」「言葉」「生活習慣」などのジャンルごとにまとめた。 素朴な驚きをきっかけに、新しいビジネスのヒントが生まれるかもしれない。

タイトル:『カレーに牛肉?豚肉?――日本の「地域差」大研究』
著者:Jタウンネット編集部
出版社:ジェイ・キャスト
発行日:2014年8月19日
希望小売価格:306円
販売:Amazon Kindleストア http://www.amazon.co.jp/dp/B00MUA5DC8/


▼ 本件に関するお問い合わせ先
株式会社ジェイ・キャスト
担当:八巻(やまき)、荒井(あらい)
E-MAIL:pr@j-cast.com
TEL:03-3264-2591
FAX:03-5215-7091
所在地:〒102-0084 東京都千代田区二番町12番地8 ロイヤルビル